Salade et canapés de fromage de chèvre gratiné aux tomates semi-confites

Pour 5 personnes

200 grammes de fromage de chèvre à gratiner
pain complet
Salade variée (laitue, frisée verte et rouge, …)
4 gousses d’ail
15 petites tomates (olivette, cerise, …)
Arômates (ciboulette, sariette, basilic, persil, …)
Huile d’olive pour les tomates à confire
10 petites feuilles de basilic

Vinaigrette
1 cuillère à café de moutarde forte
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
4 cuillère d’huile d’olive
Poivre et sel

Préparer les tomates semi-confites
Découpez 5 tomates en deux.
Pelez et pressez une gousse d’ail, enlevez le germe. Faire chauffer à température moyenne 3 cuillères à soupe d’huile avec la gousse d’aïl. Déposer,les tomates côté bombé pendant 2 minutes. Les retournez , et ajoutez 1/2 cuillère à soupe de sucre. Ralentissez la cuisson, et faire confire doucement les tomates sans qu’elle ne se transforme en compote. Laissez refroidir.

Pendant-ce temps, laver et éplucher la salade, les arômates. Lavez le reste des tomates olivettes. Disposez la salade et les tomates dans un plat, ajoutez les aromates. Préparez la vinaigrette.

Préchauffer le four à 200 °
Coupez dix disques de pain gris du diamètre des fromages à l’aide d’un verre*. Pelez les gousses d’ail et les frotter sur les tranches de pain afin qu’elles soient bien imprégnées. Les faire légèrement griller au grill pain ou sous le grill du four, sans les laisser trop colorer.

  • conserver le surplus pour faire une chapelure.

Coupez des tranches de fromage de chèvre épaisses, les déposer sur les disques de pain.
Faire gratiner légèrement le fromage de chèvre.

Disposez une demie tomate confite sur chaque canapé et une petite feuille de basilic.
Assaisonnez la salade avec la vinaigrette, déposez les canapés fromage de chèvre sur le lit de salade.

Servir de suite.

Ce plat peut aussi se présenter en assiette individuelle.